sábado, 20 de marzo de 2010
Agaves 1
Los agaves son tan abundantes en la cuenca mediterránea y se han naturalizado de tal manera, al igual que algunas opuntias, que se puede pensar que forman parte de la flora autóctona pero nada más lejos de la realidad ,ya que son originarios del continente americano y los primeros ejemplares fueron traidos a partir del 1492.
Agave parryi
Agave bracteosa
Los agaves tienen muchas utilidades además de como planta ornamental en climas secos y cálidos.Del Agave fourcroides y dell agave sisalana se obtienen fibras para hacer cordeles y cuerdas.
También se fabrican, sobre todo en México, distintas bebidas como el tequila que se obtiene del Agave tequilana o el mezcal a partir de varios tipos de agaves como Agave potatorum ,Agave cupreata ,etc.Otra bebida más nutritiva que alcohólica que se fabrica a partir de estas plantas es el pulque a partir del agave americana.
Aquí en Andalucia con el "pitón" la inflorescencia que echa el Agave americana antes de morir cuando está seco y una vez ahuecado se hacen tambores y zambombas.
Agave atenuata
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario